В Смоленской области сложилась непростая ситуация с отправкой фигуристов в Образовательный центр "Сириус г. Сочи:

 "3 октября 2017 года мы, являясь единственной аккредитованной Федерацией фигурного катания на коньках Смоленской области, получили приглашение из Образовательного центра «Сириус» (г. Сочи) принять участие в спортивной образовательной смене, которая будет проходить с 1 по 24 ноября 2017 года. Приглашалась команда из 12 талантливых фигуристов Смоленской области и 1 тренера, который будет с ними работать на протяжении 24 дней в Сочи. О данной возможности мы проинформировали тренеров спортивных школ города Смоленска, в которых есть отделения фигурного катания на коньках.

В ОЦ «Сириус» нам пояснили, что в подавляющем большинстве случаев к ним на смены приезжают команды фигуристов из одной школы с одним тренером, потому что, как правило, тренеры из одной школы редко доверяют работу со своими воспитанниками другим тренерам из других школ. Мы полностью согласны с тем, что в фигурном катании мнения тренеров о методике обучения зачастую расходятся друг с другом и тренеры редко доверяют своих учеников другим специалистам на такой продолжительный срок. Однако, будучи заинтересованными в гармоничном развитии фигурного катания в области, мы выразили пожелание отправить представителей обоих Смоленских школ. С этой целью мы выступили с просьбой перед ОЦ «Сириус»  о предоставлении нам возможности отправить не одного, а двух тренеров, и мы это разрешение получили. Таким образом, мы приняли решение о разделение нашей команды на две подгруппы по 6 спортсменов и по 1 тренеру в каждой подгруппе.

Первую подгруппу возглавил тренер спортивной школы СГАФКСиТ и полностью ее укомплектовал.

Со второй подгруппой возникли сложности. Администрация школы «Юность России» объяснила нам, что они не готовы отправить своего единственного тренера по фигурному катанию на такой продолжительный срок на сборы, но спортсмены, желающие принять участие в этом мероприятии, были. Отдать их тренеру спортшколы СГАФКСиТ мы не могли, т.к. она с ними ранее не работала, не представляла их уровень подготовки, не была знакома с методикой работы их основного тренера, и не знала этих детей лично.

Мы приняли решение обратиться во вторую Федерацию фигурного катания, существующую в нашей области (не имеющую аккредитацию и не являющуюся членом Федерации ФК России, но, тем не менее участвующую в развитии фигурного катания в области) с предложением собрать вторую половину команды (6 человек + 1 тренер). Тем более, что руководителем этой организации является мама одной из фигуристок, занимающихся в «Юности России», которая периодически обращается за помощью в проведении коммерческих сборов к тренерам из других регионов. Мы посчитали, что такое наше решение позволит сформировать нам более разностороннюю команду от нашей области, тем более, что мы, являясь аккредитованной Федерацией должны учитывать интересы всех фигуристов и организаций, связанных с фигурным катанием в области. Руководитель этой организации, Фагурел Серафима Владимировна, наше предложение приняла и взяла на себя обязательство по формированию второй половины команды.

На следующем этапе начали возникать сложности. Серафима Владимировна, вначале, вместо того, чтобы заниматься формированием своей половины команды, пыталась оказывать на нас давление и пыталась принимать участие в формировании «нашей» половины команды.. На наши рекомендации в ее адрес заняться формированием той части команды, за которую она взяла ответственность, а не пытаться регулировать нашу работу, она отвечала большим количеством жалоб в различные инстанции о том, что мы якобы в чем-то ущемляем ее права.

Впоследствии, Серафима Владимировна, все же предоставила нам список из 6 детей и тренера, который мы утвердили. Однако, практически сразу же от нее последовала просьба о замене тренера на другого. Мы просьбу выполнили. Но и на этот раз, Серафима Владимировна заявила об очередной замене тренера, не называя пока имени нового кандидата. Мы и на этот раз согласились подождать (спасибо Сириусу, который терпеливо ждал от нас всех документов и продлял сроки их подачи).

Меняя тренера в третий раз, Серафима Владимировна предложила кандидатуру Павловой И.В. На этот раз мы отказались утверждать кандидатуру Павловой И.В., так как она является действующим учителем математики и физики в общеобразовательной школе № 35 г. Смоленска и не имеет профессионального образования в области фигурного катания. Мы объяснили, что не считаем это верным, если Павлова И.В. будет представлять Смоленскую область на сборах в ОЦ «Сириус», куда приглашаются сильнейшие спортсмены области и тренеры соответствующей квалификации для работы с ними.

Серафима Владимировна вновь обратилась к нам с тем, чтобы мы подождали, пока она найдет специалиста, и мы опять согласились предоставить ей время. Но, с каждым днем времени оставалась все меньше и мы должны были выполнять свои обязательства перед ОЦ «Сириус» о предоставлении документов на всю нашу команду.

Мы несколько раз предупреждали Серафиму Владимировну о том, что срок на исходе и необходимо определиться с окончательным составом команды и тренером и просили ее как можно скорее предоставить все необходимые документы. 

В итоге мы дотянули до того момента, когда было уже просто необходимо утверждать команду и отправлять весь пакет документов в ОЦ  «Сириус». Так и не получив сведений о тренере от Серафимы Владимировны, который мог бы тренировать ту подгруппу, которую она собрала, мы вынуждены были утвердить и отправить в ОЦ «Сириус» список только из 6 спортсменов и 1 тренера, которые были собраны непосредственно РОО «ФФКСО».

 

Также стоит отметить, что Серафима Владимировна после многочисленных замен тренера, уже после наших предупреждений о том, что время подачи документов на исходе, начала требовать, чтобы на сборах с собранной ею группой работал тренер первой подгруппы, собранной нами. Но, как уже отмечалось прежде, этот вариант был невозможен в связи с тем, что тренер не был знаком с детьми, входившими в состав второй подгруппы, не знал методику работы с ними их постоянного тренера. Кроме того, подгруппы получились разного уровня подготовки и разных возрастов, что, делало практически невозможным одновременную работу с ними двумя одному специалисту.

Если бы Серафима Владимировна не затягивала с формированием команды, а сообщила бы нам раньше о том, что она не может найти тренера для сформированной ею подгруппы, мы, возможно, смогли бы ей помочь в поиске. Но вместо этого Серафима Владимировна занималась поиском сама, не признавая проблему и не обращаясь к нам за помощью в поиске, а только лишь оттягивала срок принятия решения. Таким образом, время было упущено.

Неспособность выполнить взятые на себя Серафимой Владимировной, обязательства по формированию части команды, привели в итоге к тому, что от этого пострадали дети.

Мы со своей стороны старались учесть интересы всех фигуристов области и многократно шли на уступки Серафиме Владимировне, выполняли все просьбы по заменам тренеров, соглашались ждать окончательного результата формирования второй подгруппы, затягивали сроки подачи документов и т.д., а в итоге были еще и обвинены Серафимой Владимировной в том, что мы в чем-то ущемляем интересы фигуристов Смоленской области.

Мы сожалеем что во всей этой ситуации пострадали дети и надеемся, что по итогам текущего сезона они пройдут отбор для поездки в ОЦ «Сириус» в следующем, 2018 году."

Президент РОО "ФФКСО" А. А. Сухомлинов

Мы в социальных сетях:

  • Vkontakte Social Иконка

Региональная общественная организация "Федерация фигурного катания на коньках Смоленской области"

ОГРН: 1146700000480   ИНН/КПП: 6725016094/672501001